1446.jpg
tigranjan2014  27.09.2018 04:30:20

Однополые популяции термитов научились размножаться без самцов

Австралийские и японские энтомологи в ходе наблюдения за термитами обнаружили колонию вида Glyptotermes nakajimai, в которой напрочь отсутствуют самцы, а самки продолжают род при помощи партеногенеза, также известного как «девственное размножение». Результаты исследования опубликованы в научном издании BMC Biology. 
 
Термиты, которых также могут называть белыми муравьями, обычно живут колониями, в которых королева занимается продолжением рода путем спаривания с самцами и откладыванием яиц. В противовес муравьям и пчелам, известные ранее научному сообществу колонии термитов всегда состоят из особей обоих полов. 
 
Ученые, наблюдая за разнополым видом термитов Glyptotermes nakajimai, обитающих на островах Японского архипелага, обнаружили колонии, полностью лишенные самцов. Команда энтомологов во главе с профессором Натаном Ло (Nathan Lo) из Сиднейского университета занялась подробным изучением 74 колоний из десяти популяций термитов. 
 
37 колоний насекомых на островах Кюсю и Сикоку состояли исключительно из самок. Чтобы убедиться, что самцы не прячутся, а действительно отсутствуют, ученые проверили наличие семенной жидкости в репродуктивных органах 12 королев. В отличие от остальных маток, сперма в их придатках отсутствовала. 
 
Данные колонии размножаются используя партеногенез, при котором женские половые яйцеклетки становятся взрослым организмом без процедуры оплодотворения. 
 
Далее энтомологи сравнили популяцию однополых колоний со смешанными. Разница оказалась малой, личинки вылуплялись из 84% неоплодотворенных яиц и 92% оплодотворенных. 
 
Проведя филогенетический анализ обоих популяций ученые выяснили, что однополые колонии термитов образовались приблизительно 14 миллионов лет назад. После исчезновения самцов у самок в геноме сформировалась дополнительная хромосома. Исследователи допускают, что причиной тому могли стать как условия среды обитания, так и предпочтение самками партеногенеза в качестве способа продолжения рода, что постепенно вытеснило самцов.
 


Рекомендовать запись
Оцените пост:





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua